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特製カレーピラフのレシピ公開!

現在、江南キッチンカーこども食堂で提供している「カレーピラフ」のレシピを初公開します!

今回、開催日に参加できない方など、ぜひこのレシピを参考につくってみてくださいね!


特製カレーピラフ(江南キッチンカーこども食堂Presents)

(職員コメント)とっても簡単で栄養満点!フライパンいらず、炊飯器でつくるカレーピラフです!


【材料】(4人分)

  • お米(2合)
  • ウインナー(5本)
  • 冷凍ミックスベジタブル(1/2カップ)
  • 野菜ジュース(200ml)
  • コンソメキューブ(1個)※粉末の場合は小さじ1強
  • バター(10g)
  • カレールウ(2片)

① お米を水洗いし約30分浸漬する

②炊飯器に”①”を入れ、野菜ジュースを合数の目盛りまで入れる(※足りない分は水で調整)

③ カレールウを包丁で細かくし炊飯器に入れ、 コンソメキューブ(または粉末)と バターも合わせて炊飯器に入れる

④ この時点でしっかりとお米と調味料を混ぜておく(→これ以降は炊飯器の中を絶対に混ぜない。 ※炊きムラができるため)

⑤ ウインナーを輪切りサイズにし、炊飯器に平らになるように入れる

⑥ ミックスベジタブルを炊飯器に平らになるように入れる

⑦ 炊飯器モードの通常炊飯のスイッチで炊飯する(50分~60分)

⑧ 炊き上がったらしっかりと混ぜ込み完成!

▲完成!


【コツ・ポイント】

・調味料を入れた後、具材を入れたときに混ぜないことが上手に炊くポイントです!

【このレシピのきっかけ】

・炊飯器で栄養満点なご飯ができないかと考えていた時に、「毎朝飲んでいる野菜ジュースでご飯を炊いたらどうだろう」と思い、実験的にやったところ、野菜や果物の甘みもあり、あっさりと食べることができるカレーピラフに仕上がりました!

▲ぜひ美味しいカレーピラフを作ってみてね!