こども食堂のメニュー「とりめし」の試作
本日は8月からはじまる「江南キッチンカーこども食堂」の提供メニューを試作しました!
今回のキッチンカーでは、昨年度に引き続き「カレーピラフ」と新作「とりめし」のどちらか選べるように提供をする予定です。各メニューは職員が試食を重ねながら、味付け、必要な具材、栄養面、衛生的な面など、様々な観点から安全でおいしく提供できるように考えました。
▲ごぼうの香りが食欲そそる、とりめし
とりめしの中身は、とり、ごぼう、枝豆とシンプルです。その後、いりごまをふんだんにトッピングし、きざみのりをかけて完成です!
本日はじめて15合で調理!これまでの1合~2合とは異なり、分量がもりもりになるので不安もいっぱいでしたが、お米の芯もなく上手に炊くことができました。ホッとした瞬間です。
そして、試食として社協の職員の方々のお昼ご飯として提供しました。早く皆さんに提供できるのが楽しみです。
▲「とりめし」の詳しいレシピは今後公開予定だって!