江南キッチンカーこども食堂 日記①
本日は「江南キッチンカーこども食堂」を実施するにあたり事務手続きを進める1日でした。
「江南キッチンカーこども食堂」を開催するにあたり、保健所への申請を行っています。申請手続きに加えて、食品衛生管理の助言等もいただいています。
食品を扱う事業になるため徹底的に食品衛生上の危害発生防止をする必要があります。本会職員には「食品衛生責任者」を有している職員もおり、食品の調理、管理等を適切に行うため手順書等作成し取り組んでいます。
また食品衛生を行う上で必ず確認しなくてはいけないものとして、HACCP(ハサップ)があります。Hazard(危害)、Analysis(分析)、Critical(重大な)、Control(管理)、 Point(点)の頭文字をとって HACCP と呼びます。 日本語では「危害要因分析・重要管理点」と訳されます。
▲安心してみんなに食べてもらうためには大切なことじゃな
この考え方は飲食店等だけではなく、それぞれの家庭でも大切な考え方になりますので、ぜひ一度確認してみてはいかがでしょうか。基本的なことから、意外な部分にリスクがあることも学べます。